ЮГарт
24.12.2015 в 12:16
Пишет elcatka:

меня таки одолели и сподвигли на поступок :-D
на самом деле я уверена в том, что в инете есть полно качественных и доступных инструкций по использования PayPal в России. Но меня частенько спрашивают, потому я лучше я один раз напишу и буду давать ссылку на этот пост.

Если вдруг вы заметили неточности или ошибки - пишите:) Исправим, дополним.



Можно ли вывести деньги на счет и пользоваться ими? Это самый распространенный вопрос, который мне задают про ПП.
Я боюсь потерять на конвертации валют много денег Это первое, что я слышу в ответ на мое утвердительное, что деньги выводятся на счет без проблем.

Собственно эти два (пока?) вопросы я и хочу осветить. Как открывать ПП, как выставлять инвойсы, как привязывать карту, как взаимодействовать со службой поддержки, как открывать диспуты и как себя вести в различных ситуациях я тоже знаю, но это пост не на один раз. В целом, думаю, какие-то сложные моменты можно будет тоже потом описать.

Значит так. Мы же поняли что деньги можно выводит на счет.
Давайте разбираться. Допустим к вашему ПП привязана карта, с которой вы, собственно оплачиваете свои покупки. Так вот, карта и счет это разные вещи. Да, это очевидно, но многие не сознают этот факт. Если вы хотите вывести деньги с баланса ПП, вам необходимо привязать счет к ПП. Я пользовалась сбербанком и альфой для этой цели, Альфабанк оказался привлекательнее для меня. Но вы можете использовать любой другой банк.

Итак, у нас есть счет и деньги на ПП. Ура, выводим. Через 4-5 рабочих дней деньги падают вам на счет.

Все так просто? Да!

Теперь давайте про проценты. Про них ходят всякие легенды.

От "там процент за конвертацию валюты от 2,5-4% (кажется). Ну и если сам счет выставляешь через емэил, то тоже процент берется где то 2,5%. Потому лучше чтобы оплачивающий сам переводил по вашему мэйлу и выбирал перевод как друзьям/родственникам, иначе с него снимут процент. " , "Перед тем как вывести на рублевый счет СБ мне нужно было конвертировать в рубли. Из расчета курса ЦБ (я так понимаю)... На счете в ПП оказалась сумма минус 5,5% в рублях. А потом уже эту сумму я выводила на рублевый счет в СБ. Но изначально в $ я получила полную сумму без вычетов" до "После того как я вывела деньги на рублевый счет в СБ получилось, что с меня сняли 3,28%. Как я поняла, за конвертацию. :hmm: Потому что если бы я деньги не выводила со счета ПП, а расплачивалась ими через ПП, то вообще ничего бы не потеряла." и тд

Ни в коем случае не запоминайте то, что написано выше - там все неправда. Это, если что, выдержки из одной из бесед, в которой я принимала участие.

Тезисно про проценты
при поступление денежных средств на ваш счет, ПП снимет процент. Я вывела практически точный процент - это 5,2% (в каментах есть расчет среднего процента, а так же некоторые раскладки по странам)
Если вы супер-дотошны и хотите знать очень точный процент, то пройдите по ссылке www.paypal.com/selfhelp/home и поищите нужный топик. Или позвоните в кастомер сервис. Или же доверьтесь мне:) Я пользуюсь именно этим процентом и он практически точный:) расхождения буквально в 10-20 центов. Но конечно зависит все от сумм, если у вас там будут "тыщи" то возможна погрешность в 5-10 долларов.
так же мне попался fee калькулятор
thefeecalculator.com/
Можете использовать его, но я не уверена что он одинаков хорошо подходит для России.

UPD
Ссылка, по которой можно точно узнать %
www.paypal.com/ru/cgi-bin/webscr?cmd=_display-x... (требуется логин)
там можно выбрать страну, из которой платеж и валюту, в которой платеж.

Так вот, этот процент у вас снимется с любой суммы которая поступила к вам на счет. И не важно, по инвойсу ли оплачивали вам покупку, или просто отправили деньги .

Но есть одно исключение:) Personal paymnet (в русской вариации, кажется перевод денег родственникам или что такое). Что это? Почему покупатели не всегда на него согласны?
Такие платежи ничего не стоят деньго-получателю. То есть если вам перевели деньги такиим образом, с вас не снимут ни цента. Все fee платит тот, кто отправил вам деньги. В этом случае комиссия ПП гораздо ниже, что-то около 1,8% процента. Варьируется в зависимости от страны. Почему покупатель не соглашается? такой платеж не попадает в программу защиту покупателей. Грубо говоря, человек ни как не защищен. Это как отправить деньги Вестрен Юнион, например. Только процент меньше:)
Стоит также учесть, что не из всех стран моно получить персональный платеж) Список стран есть в хэлпе:)

Я лично рекомендую пользоваться персональным платежом только в случае ваших постоянных и проверенных клиентов. А в других случаях просто сразу добавляйте к цене 5,2% и будьте счастливы:) Не травмируя людей страшной фразой "+ PP fees"


Что там еще страшного есть про проценты у нас?
Конвертация валют.
Вот тут можно писать вечно. Потому что вопросы у всех разные и я иногда удивляюсь как вы это умудряетесь сделать:shy:
Давайте рассмотрим случай с долларами.
Допустим у вас есть 500$ на балансе ПП, которые вы хотите вывести. (я не делаю пошаговые скрины, так как мне лень + я использую английскую версию ПП, потому в русской может быть иначе что-то и тд)
Итак, после того как вы нажали ссылку "вывести деньги на счет", пп предлагает вам ввести сумму, которую вы хотите вывести. Вводите сумму 500$ и пп тут же вам показывает курс вывода средств и конечную сумму в рублях, которую вы получите на свой счет. Никаких дополнительных комиссий, процентов и прочего-прочего у вас не снимут!

Курс ПП при этом, вполне себе конкурентоспособный!
Чисто для наглядности ситуация на 2/12/15
ПП вывод Conversion rate 1 USD = 64.584365 RUB
Includes currency conversion fee

смотрим ну сбер, например) по чём у нас там они баксы покупали второго декабря?
1 USD = 64.6000 RUB

разница 2 копейки! То есть со ста долларов потеря в примерно 2 рубля. Думаю это не те суммы, за которые стоит очень переживать


Прошу обратить внимание на то, что описанный пример выше актуален для тех, у кого выставлено использовать внутренний курс ПП для манипуляция с деньгами. Если у вас в настройках выбран курс банка, то тут могут быть совершенно другие ситуации. Как в более выгодную (хотя я в этом сомневаюсь), так и в более худшую, что реальнее, сторону. Выбирайте более подходящий способ для вас сами.
Так же учтите, что при оплате рублевой картой посредством ПП выбор опции "курс эмитента карты" намного выгоднее. И лучше его переключать туда-сюда. (LaraT спасибо за дополнение)

Если вы заметили, то ни каких манипуляций с долларами перед выводом денег совершать не надо. Но если вы хотите поиграться с валютами и поперегонять их туда-сюда, то можете сперва конвертировать доллары в рубли и посмотреть сколько с вас сдерут.
Это сарказм, если что.

Еще один популярный вопрос: Можно ли вывести валюту на валютный счет? Нет, нельзя. Вывод денежных средств осуществляется только в рублях. По крайней мере пока сейчас:)

По мере новых вопросов буду обновлять пост:) Надеюсь вам было полезно:)

полезный ссылки
www.google.ru всея Руси
собственно сам ПП www.paypal.com
кастомер сервис www.paypal.com/selfhelp/home
контакты www.paypal.com/selfhelp/contact/call
форумы по пп
ww.taker.im/phpBB2/forum/
shophelp.ru/forum/showthread.php?t=7959

URL записи